Анапа и Геленджик состоят в списке самых красивых и благоустроенных городов Кубани. Поэтому конкуренция между ними – явление вполне нормальное. И если многие из тех, кто имел счастье посетить эти курорты лично, уже определили для себя лидера, то с теми, кто здесь не был, ситуация более сложная. Особенно непросто приходится людям, которые выбирают город для жизни. Именно их в большей степени и может заинтересовать данный материал.

География и климат

Курортные города разделены расстоянием примерно в 90 км. Поэтому различий в климате, с объективной точки зрения, практически нет, если не считать, что на Анапу приходится большее количество солнечных дней в году.

С одной стороны Анапы простираются бесконечное побережье, а с другой – она окружена холмами Кавказских гор. Всего в километре от города-курорта находится гора Широкая, с которой и начинается Кавказ.

Геленджик расположен рядом с подножием Маркотхского хребта на берегу Геленджикской бухты, образованной Толстым и Тонким мысом.

Пляжи

Семидесятикилометровая пляжная линия – одна из главных достоинств Анапы. Город-курорт имеет пляжи с песчаным покрытием, они занимают порядка 40 км всех территории, а также галечным, каменистым и ракушечным.

Пляжная полоса Геленджика раза в три короче Анапской. Песчаный пляж находится только в бухте, все остальные пляжи покрыты галькой.

Так как оба курорта относятся к числу самых популярных в стране, благоустройство пляжей продумано до мелочей, и здесь есть все необходимое для качественного отдыха.

Инфраструктура

Спорить о том, какой из этих городов является более благоустроенным, занятие неблагодарное, так как и в Анапе, и в Геленджике инфраструктура развита практически одинаково. В каждом из них налажена система здравоохранения и образования, работают банки, представлен огромный перечень торгово-развлекательных объектов и пр.

Как и по всей территории края, в этих двух городах качественное дорожное покрытие. На высоте и транспортное сообщение, как внутригородское, так и междугороднее. Единственный минус Геленджика – отсутствие ЖД-вокзала. Но его обещают построить.

Цены на недвижимость

Вопрос цен, можно сказать, первое, что интересует потенциального покупателя. И Анапа здесь явно выигрывает, так как недвижимость в этом городе дешевле.

Средняя стоимость квартир (2016 год) вторичного фонда составляет:

Средняя цена новостроек:

С чем связана разница в ценах

Статус курорта Геленджик несколько выше, чем Анапы, которая считается курортом класса «эконом». И хотя здесь тоже строится элитная недвижимость, но больший акцент, все же, делается на строительстве жилья эконом-категории, имеющего соответственную стоимость. Геленджик же, наоборот, выбирают более состоятельные люди.

Геленджик отличает более равномерная застройка. Там нет такой плотной и хаотичной застройки как в Анапе, так как геленджикские власти серьезно работают над имиджем респектабельного города. Глядя же на работу анапской мэрии, создается впечатление, что здесь идет погоня за быстрыми деньгами, поэтому город начинает терять свойственное ему очарование, превращаясь в душный мегаполис.

Еще один фактор, который определил более высокие цены в Геленджике – дефицит свободных земель, которые можно использовать под строительство ЖК. Анапа же имеет земельные резервы, позволяющие возводить многоэтажные жилкомплексы.

В конце хотелось бы отметить, что недвижимостью в Анапе интересуется на 30% больше из числа опрошенных респондентов, чем недвижимостью в Геленджике. Связано это не только с более доступными ценами, но и с довольно ограниченным количеством предложений на рынке Геленджика.

недвижимость Анапа