На юго-западе солнечного черноморского побережья Кубани, на стыке гор Большого Кавказа с Таманским полуостровом, живописно раскинулся прекрасный старинный город Анапа, история которого уходит в глубину веков.

Первое поселение на месте современной Анапы появилось за несколько веков до Рождества Христова, это был античный город Синдика, который, IV в. до н. э. – III в. н. э, после присоединения к Боспорскому царству стал носить название Горгиппия. Далее, в XIV в., здесь располагалась генуэзская колония Мапа. С конца 15 ст. крепость Анапа стала принадлежать Османской империи, в 19 веке – Российской империи, городом Анапа стала в 1846 году, а курортом в 1866.

Анапа - известный детский морской курорт. Самой природой здесь созданы благодатные условия для отдыха и оздоровления. В Анапе нет такой удушающей жары как в остальной части кавказского побережья. Воздух более сухой и, соответственно, более целебный. Зимой доминирует пасмурная погода с длительными осадками, возможны кратковременные морозы. На территории города-курорта расположено множество источников минеральных вод и источников с лечебной грязью.

Море Анапы, окаймленное песчаными пляжами (Анапская пересыпь, протяженностью свыше 40 км), образует мелководную бухту с теплой водой (её температура в купальный сезон, который официально длится со средины мая до средины октября, колеблется от + 22 до 25 C). Также в Анапе есть 12-километровые галечные пляжи. Пляжи города-курорта, чистые и просторные, оборудованы всем необходимым инвентарем. Сфера пляжных развлечений представлена многообразием водных аттракционов, а также дельфинарием, аквапарками, океанариумом и пр. Для любителей активного отдыха – дайвинг, кайтсерфинг, виндсерфинг и пр.

С историей города можно ознакомиться, просто прогуливаясь по его зеленым улочкам. В Анапе множество исторических памятников, среди которых Храм Онуфрия Великого, «Русские ворота», склеп Героон, археологический музей-заповедник. Нельзя не отметить такие достопримечательности Анапы как набережная (самое популярное место курорта), Анапский маяк, Аллею роз и др.

Ежегодно Анапу посещают свыше 3 млн. туристов, приезжающих сюда отдохнуть и наладить здоровье. И город-курорт гостеприимно распахивает свои объятья, встречая гостей прекрасными пейзажами, высокоразвитой инфраструктурой, благоустроенными пляжами и множеством развлечений.

Подробнее об инфраструктуре и экономике Анапы

Не смогла бы Анапа стать популярным курортом, не имей она такой сильной инфраструктуры. В своем развитии город-курорт более чем преуспел: наряду с полностью организованной социальной инфраструктурой здесь сформирован и налажен курортно-рекреационный и туристический комплекс, а также система транспорта.

Социальная инфраструктура Анапы продумана до мелочей, причем обустроены все микрорайоны города, а это – большая редкость. Практически в каждом есть шкала, детсад, торговые центры, магазины и пр. Всего в городе функционирует 26 общеобразовательных учреждений, 14 дошкольных учреждений и 7 филиалов ВУЗов. Объекты культуры представлены театром, музеями, библиотеками (29 библиотек, 4 из которых – детские), творческо-методическим центром, центром культуры, художественными и музыкальными школами, школами искусств и т. д. Ближе к береговой линии расположены развлекательные комплексы, кафе, аттракционы, парки. Наиболее перспективными микрорайонами города считаются Центр, и те, что ближе к нему, а также микрорайон Высокий берег. Всего в Анапе (по неофициальным данным) 10 микрорайонов: Центр, Пионерский проспект, Высокий берег, Ореховая роща (микрорайон 3), микрорайон 3А, микрорайон 3Б, микрорайон Южного рынка, Старая и Новая Алексеевка, микрорайон 12.

Курортно-реакционный и туристический комплекс Анапы включает в себя свыше 4 тыс. объектов индивидуального размещения, порядка 210 санаторно-курортных организаций, около 90 гостиниц, 30 экскурсионных и туристических компаний и др.

Транспортная инфраструктура города-курорта представлена аэропортом, морским, железнодорожным и автовокзалом, сетью шоссейных автодорог. Развита и система городского общественного транспорта.

Несмотря на то, что Анапа – курорт, жизнь после окончания сезона здесь не замирает. Действует несколько предприятий пищевой промышленности: мясокомбинат, винзавод, хлебзавод, молокозавод, завод по изготовлению минеральных вод, пивоваренный завод и др., налажено производство пластиковых изделий и стройматериалов, работает прядильно-ткацкая фабрика и пр.

недвижимость Анапа